行业网是企业发展的助推器

  ——访保温材料网CEO李思莹

  保温材料面对的需求对象大都是建筑行业的商家,与其他行业相比,很少受到关注,在行业网站中仍是一个空白。因而,一个行业网的建立和推广对公司的发展、对战略伙伴的合作是非常必要的。  

  2006年初,李思莹无意中知道了网络也可以进行商务往来,那时的她根本没有想到能通过一个小小的电脑屏幕和鼠标的轻轻一点可以做成生意。

  通过保温材料网的建立与运营,李思莹体会到了做生意完全可以变得更加轻松,她说:“我不会再像以前一样天南海北地如大海捞针般寻找商机了,是保温材料网成就了我们公司如今的发展。”

  转变观念 找到市场的突破口

  坐在面前的李思莹,言谈举止中透着干练与直率。她谈到,与中国网库合作之前对电子商务并不十分了解,“我一开始并不看好这种运营模式,但在经过中国网库和我们公司的员工耐心、细致的讲解后,我的心一下子被‘揪住’了,因为以前传统的商务模式在脑中形成了思维定式。现在随着科技的进步,思维和观念的转变,得跟上时代发展。”

  以前,保温材料在很多建筑类行业中只是扮演着一个小角色,但是谁会想到在2006年短短一年中,仅在江浙地区运营保温材料的公司如雨后春笋般冒出市场,从仅仅十几家发展到了百家以上。正是得知这个行业信息后,李思莹意识到了保温材料的市场需求是非常大的,而怎样把生意做得更好,怎样获取更多的供求信息,成了李思莹心中考虑最多的问题。

  在通过与中国网库进一步接触后,2007年8月23日,李思莹与网库正式签约合作。虽然逻辑上李思莹还没能深刻理解B2B这种全新的商务模式,但市场的需求与B2B带来的优势是可以看得见的。

  随着行业网的运营,随着李思莹对B2B的认识不断深入,如今的她不仅关注产品的销售方式和销售方向,更加关注行业网带来的完整的供销链条。李思莹感慨道:“转变观念,努力找到市场的突破口对一个企业的发展来说是非常重要的。”

  牵手网库 企业发展更上一层楼

  “现在,好多B2B电子商务做得热闹非凡,但很多信息一抓一大把,专门针对企业所处行业的信息是屈指可数的。”李思莹指出:“那时同时有三家比较有实力的电子商务公司给我打电话,但我被网库的真诚打动了,我想一个员工踏实、真诚,那么他所在的企业应该是可靠的,这一点在与中国网库的慢慢接触中,我深有体会。”

  如今,保温材料网的影响力不断扩大,并切实配合着上下游客户的生产需求。每天更新的产品信息、潜在客户的挖掘是企业真正需要的,而且专业性强,有自己的特色。三个月来,保温材料网这个行业性服务平台受到业界的关注度越来越大。以行业网延展开来,迎合市场需求,相关行业间的贸易往来也愈加频繁。

  李思莹不断讲到,对中国网库王海波总裁充满敬佩和感激之情,“记得在一次关于建设行业网的会议上,我对这种B2B商务模式有了新的认识。王总裁真诚、细致、客观地向大家介绍了行业网的具体运营方式,并和我讨论了保温材料行业的发展,我觉得建立一个行业性商务平台势在必行。”

  “行业网就像企业发展的助推器,为企业发展插上腾飞的翅膀。抓住时机,把握商机,企业得到的利益自然也会水到渠成。”李思莹最后说道。

来源:搜狐IT

评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2323
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭