有感豆瓣的改版

  豆瓣的成功,我认为是在战略层和范围层,问题根源也是在这里。因为网站目标的不确定,造成结构层的不断膨胀,直接导致框架层的逻辑混乱,让用户也跟着晕头转向。不过,很有争议的表现层,已经成就了“很豆瓣”的行业典范。

  战略层和范围层基本上是阿北考虑和决定的事情。

  结构层最核心的是信息架构,好多用户抱怨的不满意麻烦就在这里。本来是打算到豆瓣接受文化熏陶,结果眼睁睁的看着“世外桃源”变成世外桃园,更让他们捶胸顿足的,是现在附近又开发了世外梨园、世外苹果园、世外香蕉园,逐渐摆出“世外水果园”的架势。

  框架层最核心的是导航设计,现在有点强迫大家去用的意思,反正路给你们修好了,爱走不走。我对强化社区的看法,豆瓣是在用“以活动的为中心”的心法出“以用户为中心”的招式,核心为文青的用户群买不买账,很值得怀疑。

  表现层更像是歪打正着,无论flickr还是delicious,视觉上搞得这么简单甚至简陋,都和人家提供的核心服务有关系,不是说web2.0就必须白,白开水一样的白。我一直认为,豆瓣的视觉应该朝更文化和有品位方面改进,不然怎么“风声雨声读书声,声声入耳。”

  用户挑剔,说明还在乎,上班时间偷偷过来一哭二闹三上吊,大家都不容易。还好阿北的道歉很及时,我想用户抱怨的目地不仅仅为了这次改版,还在担心豆瓣的明天。也可能就是这些用户,会成为豆瓣未来的脊梁。

作者:一叶千鸟

评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2129
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭