印度电脑天才14岁创办公司 最年轻CEO

  14岁那年,印度电脑天才苏哈斯·戈皮纳思就创办了一家软件公司。从那以来,他已经成为印度兴旺发达的IT业中最为成功的标志性人物之一。现年21岁的他运转着一家跨国企业,雇用着400名雇员,员工年龄平均21岁,他们与全球各地的200名客户展开业务。美国一公司2005年出资1亿美元要求持有其大部分股权,但苏哈斯不肯答应。

  理由是:“我怎么可以卖掉我的‘小宝宝’呢?”

  苏哈斯现在是“全球解决方案(G lob a ls In c.)”公司的首席执行官兼创始人之一。该公司为客户设计网站和开发软件。堪称印度版吉尼斯世界纪录大全的“林姆卡纪录大全”将苏哈斯列为“世界最年轻首席执行官”。印度政治家更将他视为国民楷模:看看这些年轻人有多么大的成就!

  在上世纪90年代中期,印度中南部班加罗尔城出现了第一批网吧,其中有一家就开到了他家隔壁。他回忆说:“哥哥希雷亚斯带我去了那里,我被它迷住了。互联网从此改变了我的生活。”他当时每一分钟都泡在网上。

  1998年,在他还只有13岁时,苏哈斯创建了自己的首个网站“酷印度”。他回忆说:“我当时想为全世界的印度人提供一个论坛来发布公共事务,交流有关外出下馆子的信息,谈论他们感兴趣的一切东西。”该网站人气兴旺,结果还吸引了巴基斯坦的黑客。他们攻击了“酷印度”,将网站的标识换成了“酷巴基斯坦”。他最后放弃了这个网站。

  这时美国硅谷的英才猎头们已经听说了苏哈斯的不凡身手。有一家名叫“网络解决方案”的公司邀请他前往其位于加州圣何塞市的总部。他说:“他们为我提供了一个工作岗位。他们本来还愿意为我支付在美国接受教育的费用。”不过他并没有接受。“我能为自己做的事情,为什么要去为另一家公司做呢?”

  就是在这时候,他下定决心要成为一名企业家。他当时还只有14岁。

  不过这一决定面临着多方面的阻力。他的父母敦促他要完成学业。印度的法律也对他构成一种障碍——至少要有18岁才能自己开公司。

  苏哈斯没法干等上4年。他玩了个手法:邀请3位朋友一道儿,将他的这家公司在加州圣何塞进行网上注册。但直至今天,他还对未能在班加罗尔开设公司而感到遗憾。

  构成障碍的也并不只是法律。许多潜在的客户在知道自己的生意伙伴还只有14岁时,都取消了订单。他回忆说:“许多人并不怎么拿我当回事。”

  渐渐的,“全球解决方案”已经在11个国家设立了办事处,公司约65%的营业额来自欧洲。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1992
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭